| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 扫黑除恶 视频在线 民意沟通 廉政建设

 

【扫黑除恶】饶河法院:开展“扫黑除恶”宣传进校园活动

发布时间:2019-05-15 09:42:21




    为切实营造扫黑除恶专项斗争的深厚宣传氛围,推进平安校园,法治饶河建设。5月15日下午,饶河县人民法院“扫黑除恶”主题巡讲组来到饶河县三中,为高一和高二文科班师生举行了一场生动的“扫黑除恶”专项斗争宣传讲座,活动由我院执行局副局长于东洋主讲,三中副校长徐伟增主持,近100名师生参加此次讲座。

    这次讲座中,于法官从扫黑除恶解读;扫黑除恶打击重点;校园“除恶”零欺凌;对校园欺凌者的处罚和举报方式等五个方面进行了讲解。同时,于法官结合网上近几年“校园贷”引发的真实案例,向同学们介绍了“校园贷”的种类、风险、危害,分析了“校园贷”中可能存在的陷阱和套路,帮助学生树立“力所不及”的风险意识和识别各种非法借贷的能力。其风趣幽默的语言,深入浅出的宣讲方式,让整个讲座在轻松的氛围和欢笑中进行。

    于法官教育同学们,当遇到校园欺凌及黑恶势力时,作为高中学生,要学会自我保护,在突如其来的暴力侵害和危险面前,必须学会如何冷静处置问题。鼓励学生自觉抵制黑恶势力,踊跃举报黑恶线索,引导学生遵纪守法、谨慎交友、保持警惕,切实提高自我保护和自我防范能力。同时,于法官还教育同学们,高中生活如白驹过隙,弹指即逝,时间是多么的弥足珍贵。一生之际在于勤,高中阶段一定要把时间和精力用在学习上,只有通过不断的努力学习才有可能考上理想中的大学,才能离梦想更近一步。

    通过开展这次讲座活动,让同学们认识到了“扫黑除恶”专项斗争的重要性,更加深入地了解了“扫黑除恶”应知应会的知识。同学们学会了当遇到校园欺凌及黑恶势力时的应对方法:1.首先应当学会保护自己,避免遭受人身伤害;2.找准机会,离开危险人物和危险境地;3.自己如果无法解决的难题,及时向老师和家长反映情况;4.遇到危险及时拨打报警电话;5.学校附近若形成长期欺压同学的团伙,涉嫌黑恶势力犯罪的,可向县扫黑办和公安机关举报;6.将扫黑除恶应知应会知识传递给身边的朋友和家人。

    活动最后,副校长徐伟增代表全体师生对于法官的讲解表示感谢,并教导同学们一定要努力学习,日后争做社会栋梁之才。希望学生、老师和家长联合行动起来,积极参与扫黑除恶专项斗争宣传活动,为我县扫黑除恶专项斗争贡献一份力量。

    本次“法官送法进校园”活动,向高中学生普及了“扫黑除恶”“校园贷”等相关知识,增强了学生的安全防范意识。参加活动的师生纷纷表示受益匪浅,对学生们在日后如何为人处世方面起到了很好的引导作用。同时,校方也希望法院多举办这样的普法活动,把法送进校园,使学生学法、懂法、守法、用法,进一步提高广大学生的法治意识和自我保护能力。  

 
 

 

关闭窗口