| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 扫黑除恶 视频在线 民意沟通 廉政建设

 

【扫黑除恶】饶河县人民法院召开扫黑除恶新闻发布会

发布时间:2019-06-28 14:42:14





    6月28日上午,饶河县人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,党组成员、副院长崔岩通报了饶河县人民法院开展扫黑除恶工作的举措和阶段性成效,县委政法委、县检察院、等有关部门领导、新闻媒体记者受邀参加了发布会。

    自扫黑除恶专项斗争打响以来,饶河县法院始终将扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓,充分发挥审判职能,用利剑、出重拳,始终保持对各类黑恶势力犯罪的高压态势。在提升能力方面下精功夫。注重干警涉黑恶案件审理能力培训,开展了扫黑除恶应知应会专题培训2期、涉黑涉恶案件审判实务培训1期,认真学习两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,并以闭卷考试的形式进行了成果验收。在县委政法委牵头下,与检察、公安、司法等部门联合建立健全了工作协调、联勤防控、工作会商、同步介入等联动机制。在梳理排查方面下实功夫。开展了全院涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动,以案件承办人作为排查主体,对2016年以来的刑事、民事、执行等近6000件案件进行全面排查,共梳理出涉黑涉恶线索6条,主要涉及“软暴力”“套路贷”、故意伤害等方面,已按相关要求将线索和佐证材料移交至县扫黑办,确保了件件有着落,事事有回音。在宣传方面下狠功夫。在诉讼服务中心、小佳河法庭等窗口布置宣传展板、条幅,电子宣传屏滚动播放宣传短片,以公开线索举报电话、发放宣传单等方式,向诉讼当事人广泛开展宣传;以“一网两微”等新媒体方式发布和转载扫黑除恶相关信息60多条;以帮扶村为着力点,通过驻村工作队将扫黑除恶专项斗争相关信息向周边村屯辐射,第一书记带领工作队定期逐户走访宣传、集中打卡式学习;结合“法律七进”“打官司不求人”等工作,定期深入社区开展专项斗争宣传;以警车作为流动宣传站,法警、法官带着扫黑除恶知识下乡进城,办案、宣传两手齐抓。以学校为重点宣传载体,被聘为县高级中学法制副校长的法官及时开展专项斗争相关宣讲课程,切实让扫黑除恶从青少年抓起。

    饶河县人民法院将继续围绕审判职能,细化工作举措,积极参与社会治安综合治理,持续加大专项斗争宣传力度,实现精准打击、严厉打击,推进扫黑除恶工作常态化长效化,为打好这场主动仗、攻坚仗和整体仗作出更大贡献!  

 
 

 

关闭窗口