| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 党史学习 教育整顿 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法院执行 扫黑除恶 视频在线 民意沟通 廉政建设 预决算公开

 

【打官司不求人】饶河县法院多措并举 推进落实老百姓“打官司不求人”

发布时间:2019-04-30 08:44:46


    2019年1月,黑龙江省高院党组书记、院长石时态在全省“两会”上做出“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,饶河县人民法院紧紧围绕这一庄严承诺,组织座谈交流,全方位开展调研,广泛征求意见,将工作落到实处。饶河县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持以人民为中心的发展思想,全面推进从严治党、从严治院、从严治警,着力提升法院建设和管理水平,打造忠诚干净担当的法院队伍,以新面貌新气象新担当新作为,认真践行“让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,切实提升人民群众满意度。

    为全面贯彻落实“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”庄严承诺,饶河县人民法院制定十二项具体举措,确保让当事人立案不求人、诉讼不求人、执行不求人。

    一、制作“为了您的安全,请配合接受安检”宣传图版,建立通报机制,倒逼安检行为文明规范,营造温馨安检环境,消除百姓对法院“神秘感”,愉悦接受安检。

    二、严格履行一次性告知义务。对要求立案、申请诉前财产保全、申请再审等提交所需材料及是否属于本院管辖的一次性告知,不让当事人多跑一次路,并向当事人提供各类诉讼文书样式,对依法符合立案条件的统一立案标准和流程,当场办理。

    三、强化诉讼服务。设置党员先锋岗、导诉台、律师办公室,第一时间引导诉讼并提供法律服务。设置自助查询、自助服务功能,以12368热线和诉讼服务网为依托,方便当事人进入系统预约立案及查询正在办理案件的相关信息 ,对确有困难的当事人,依法减、缓、免交诉讼费;对当事人有诉前调解意愿的案件,积极开展诉前调解工作,让矛盾化解在源头。

    四、坚持严格落实“四零”承诺服务制度。LED电子屏向当事人实时滚动诉讼指南、诉讼须知、诉讼常识、服务承诺、诉讼费交纳办法、信访流程等服务内容让老百姓清清楚楚、明明白白,不用求人就能立案打官司。

    五、深入推进司法公开,全力打造阳光司法。庭审过程全媒体直播,当事人可以网上同步观看庭审实况。实行案件办理流程信息同步公开,当事人可以实时查询案件信息;邀请各级人大代表、政协委员旁听庭审,进一步增强法院工作的透明度;充分发挥人民陪审员在审判活动中的作用,增强人民陪审员参审履职的能力,让人民群众参与到案件的审理中,司法公开、透明落到实处,让老百姓真正理解到案件的审理流程,明白“打官司不需要求人”。

    六、加强审判管理,进一步提高审判质效。采取案件审判流程管理、案件质量专项评查、法官审判业绩考评等各项措施,进一步提高办案质量和效率。提高裁判文书的说理能力和法律适用能力,增强裁判文书的说理性和裁判的公正性,提升司法权威和司法公信。

    七、严格落实“案件终身负责制”制度,真正做到让老百姓“打官司不求人”。全面推行案件质量终身负责制,“让审理者裁判、由裁判者负责”,明确了案件质量的责任主体、责任内容和责任范围,以有效的审判管理和监督制度为保障,全面落实“案件终身负责制”制度,真正做到让老百姓“打官司不求人,求了也没用”。

    八、充分利用执行网路信息平台,及时查控被执行人财产,便于申请执行人的债权得以实现。将执行案件相关信息及时告知申请执行人,让申请执行人充分了解案件进展情况,便于申请执行人更加依靠、信任法院,无需求人即可了解案件信息及实现债权。

    九、加大对失信被执行人的联合惩戒力度,充分利用已建立的联动机制,进一步拓展对失信被执行人联合信用惩戒的范围和深度,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒的工作格局,对“老赖”形成强大的心理威慑,倒逼失信被执行人主动履行。

    十、对被执行人涉嫌拒不执行判决、裁定罪、妨碍公务罪及时移送公安机关追究刑事责任。对于拒不执行判决、裁定罪符合自诉条件的,及时告知申请执行人,可以向法院直接提起自诉,为申请执行人提供更顺畅的救济渠道。通过这种方式迫使失信被执行人自觉履行法院判决。

    十一、加强法治宣传工作,利用LED电子屏、“两微一网”和新闻发布会等方式公开做出“打官司不求人”的庄严承诺,通过开展公众开放日等活动,邀请社会各界人士走进法院,积极宣传法院、法官工作,让更多的人了解法院、理解法官工作,让老百姓相信“打官司不求人”。

十二、畅通信访举报渠道,在诉讼服务中心设置举报电话及举报信箱,有效监督法官公正司法;建立重大案件、问题发现处理机制,严肃处理违纪违法案件责任人,以严的作风、严的监督、严的问责,让法官和当事人清楚打官司“不能求人”。

    饶河县人民法院有兑现“打官司不求人”承诺的决心、信心和恒心,饶河县人民法院将诚恳接受社会各界的有力监督,监督投诉电话:6131195

 
 

 

关闭窗口