| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 扫黑除恶 视频在线 民意沟通 廉政建设

 

【抗击疫情 众志成城】守土尽责 法院人勇做最美“逆行者”

发布时间:2020-02-23 15:23:01




    2020年,注定是我们万众一心、风雨同舟的一年。“随时准备为党和人民牺牲一切。”这是共产党员入党时面对党旗宣读过的一句庄严誓词。这个春节,因为一场没有硝烟的战争变得格外特别。“我是党员,我不上谁上”“作为一名党员,奔赴防控一线责无旁贷”“我们党员就应该冲在前面”这些朴素而充满力量的话语都出自于现在依旧奋战在一线的党员干警,他们用实际行动将党旗、法徽插在了疫情防控的最前线,这就是饶河法院疫情防控第一线的干警们。

    白天,他们是撒向人海当中最细密“排查网”,穿梭在社区、街道中,相同的时间相同的地点,准时挨家挨户敲响百姓的家门。“大叔大妈,您家有几口人?有没有家人去过武汉?有没有接触过疫区人员?……”,“大婶,最近疫情严重,一定要勤洗手,尽量少出门,出门一定要佩戴好口罩,做好自我防护”,“阿姨,如果身体有什么不适,生活上有什么需要,一定要马上告诉我们,我们就在小区门口那”,同样的话在一次排查中一说就是上百遍,变化的只是称呼。他们详细询问每一户居民的相关信息,并一一做好登记。为了保障居民安全,他们尽量不进屋、不和居民有肢体接触,有的趴着墙上、有的蹲在地上,认真收集、填写相关信息”。他们不厌其烦,直至住户全部排查完毕。虽然路程不长,但走一次全程下来,早已筋疲力尽,话语中也带有丝丝的寒颤和嘘嘘的喘息。由于长时间站立行走在严寒中,双手双耳鼻头冻的通红,握笔也有些颤抖,可即便如此,他们的嗓音依然洪亮,目光依然坚定,所有的信息都被详实详细地记载着。时常有出入的群众看到我们辛苦的干警会嘘寒问暖、叮咛嘱咐,他们总会若无其事地笑着说:“多冻冻,能增强抵抗力啊,好事!”那个发自心底的灿烂微笑,把一切都描写的云淡风轻,温暖了整个寒冬。

    晚上,他们是坚守家园、阻击病毒的“拒马桩”,保护着城乡的安全。街道上冷冷清清,行人寥寥无几,街道两旁朦朦胧胧的路灯在寒冷中却散发着温暖,给予疫情防控干警们一丝丝慰藉。他们像松柏一样坚韧挺拔,像磐石一样坚不可摧,牢牢地坚守在岗位上。有百姓出入,询问情况、登记信息,一个步骤都不能少,任何细节都不能马虎,冷了,困了,他们就站起来轻手轻脚的小范围活动下。偶有小区路过的居民,还能听到他在打电话的声音“您的这个案子疫情结束后,我们会第一时间安排重新开庭的,请您不要太着急!”。

    在路灯的映照下,“不出门,不扎堆,宅在家里睡大觉”的红色的横幅、胸前疫情防控的工作牌显得格外耀眼,闪烁的党徽、还有那同样在飘扬的党旗下闪烁的法徽、共同见证着干警们的“逆行”!

 
 

 

关闭窗口