| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 扫黑除恶 视频在线 民意沟通 廉政建设

 

【抗击疫情 众志成城】饶河县人民法院召开党组(扩大)会议 统筹推进疫情防控和司法办案工作

发布时间:2020-03-12 18:55:22




    3月9日上午,饶河县人民法院召开党组(扩大)会议,总结疫情防控工作,安排部署审判执行工作。党组书记、院长孙金涛主持会议,院党组成员、各庭室负责人参加了会议。

    会议集中学习了习近平总书记近期关于疫情防控的重要讲话精神,学习传达了省法院《关于进一步统筹做好疫情防控和司法办案工作的通知》。

    会议听取了全院开展疫情防控工作情况的汇报。孙金涛强调,当前已经进入疫情防控的关键期,广大干警务必戒骄戒躁,深刻认识习近平总书记“五个总体要求”,做到慎终如始,决不能降低对疫情的警惕性,决不能主观降低防控要求。要严格遵守纪律,按照县委统一要求和部署,巩固好当前取得的成绩,做到牢记嘱托、接续奋战。要压实责任,党组成员和庭室负责人要继续做好表率,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,严格落实请示报备制度。

    会议听取了近期全院审判执行工作情况。孙金涛强调,随着疫情缓解,各庭室即将迎来案件受理高峰期,要迅速调整状态,在保证分散办公、灵活到岗的同时,抓紧梳理内业、强化业务学习,各庭室负责人带班在岗,保证各项工作科学有序恢复。要统筹科学安排好疫情防控和司法工作,严格落实省法院文件要求,确保疫情防控安全的基础上,结合实际妥善处理急难案件。要强化部门间协调联动,严格把好“入口关”,充分保障“消杀”等后勤工作,确保办案安全和人员安全。

   “疫情就是命令,防控就是责任”,自疫情出现以来,饶河县人民法院坚持主动作为、及时应对,严格贯彻县委、县政府和上级法院决策部署,为全县疫情防控工作不断贡献力量。广大干警积极投身全县防疫一线,24小时值班值守,累计排查登记包保小区居民1783人,修护小区围栏2处30米,目前包保小区已实现“健康码”扫码出入全覆盖,干警严谨的作风和热诚的态度得到了居民的广泛认可和支持;积极响应志愿号召,派出5名干警专门协助社区入户排查420户、发放通行证360户,开展外来人员排查98户,整理登记表856份,登记电子信息477份,与社区人员共抗担子,切实缓解了基层工作压力,提供了有力支援;积极组织爱心捐款,全院干警累计捐款28500元,全体党员通过“特殊党费”形式又捐款7800元,以实际行动汇聚力量支援全县疫情防控工作。

    在第一时间成立院级工作组,推进应急响应措施的同时,全院结合疫情防控情况,快速打出“组合拳”,尽最大可能履行司法职能,满足人民群众司法需求。及时公告疫情期间诉讼服务事项和“致当事人的一封信”,引导群众通过线上渠道进行诉讼活动,累计接听当事人咨询电话34次,网上立案申请4件;成立了疫情期间涉刑事案件合议庭,与检察院、看守所协调沟通保证远程视频庭审,并对取保候审被告人进行了跟踪评估,均未脱离本地、未发现发热发病情况;保持打赖治赖不“空档”,在网络上公布失信被执行人8人次、限高8人次,利用网络查控发起查控160余次,采取网上冻结12次、线下冻结5次,冻结金额40多万元,切实维护当事人合法权益;以微信、电话等方式向县内8家大型企业及金融机构宣传《企业复工复产50条告知书》,即时答疑解惑,让企业知晓复工复产期间可能遇到的法律问题,受到了企业的一致好评。   

 
 

 

关闭窗口